野菜はレンチン温野菜
温野菜は良いという。
ヘルシーなのは間違いないだろう。
一時期野菜しか食べない生活を1ヶ月程度続けたことがある。
その時はなぜか体調が良くなかった。
やってみたら、身体は軽くなって健康的になった実感があった。
が、別に肉や魚が嫌いではないし、むしろ好きなので、現在は普通に食べている。
それ以来野菜多めにはなったが。
温野菜の作り方としては、茹でたり、蒸したり、蒸すでも蒸し器だのタジン鍋だの色々ある。
加熱時間が長いほど栄養素は壊れているという。
なので短時間で加熱を完了するのが良さそうだ。
電子レンジであれば、茹でるより早く調理が完了するだろう。
だが、電子レンジでの調理は身体に悪い、という意見もある。
その辺りは専門家じゃないので正直よくわからない。
今までさんざん電子レンジで温めた料理を食べてきてるので、もはや気にしない。
なので、最近使っているのが電子レンジ調理用のシリコンスチーマー。
適当な大きさに切った野菜と少量の水を入れてレンジでチンするだけ。
それをオリーブオイルと塩、ときにコショウなどをかけて食べる。
家での食事は栄養補給ができれば良いと考えている。
なので、いかに工数をかけずに食べれるかを重視している。
美味しいものはお店に行って食べればよい。