おすすめオリーブオイル3選
オリーブオイルは美味しい。
美味しいオリーブオイルに出会うと世界観が変わる。
それまでは「オリーブオイルなんてスカした人間のスカした食い物だろ?」と思っていた。今ではサラダはオリーブオイルと塩、味が物足りない料理のときはとりあえずオリーブオイルをかけるようになった。
高ければ良いわけではないだろうが、一定上のお値段のものを買った方が良い。
1本買ってしまうと、小さい瓶でも消費するのに時間がかかるから、なかなか開拓が進まないが、これまで2〜30種類試した中でオススメの3本を紹介したい。
アルドイノ
定番中の定番かもしれない…。
一見すると金ピカで品のない感じだが、とにかく美味い。
クセが全く無いフルーティなタイプ。
サラダは、これと塩だけで美味しい。
問題は容器。
遮光瓶ではないし、蓋がおかしくて、ちゃんと閉まらない。
これまでかなり買ってるが70%くらいの確率で蓋が壊れてた。
同じ意見のレビューを見かけることも多い。
出会って数年になるが一向に改善されない。
蓋がおかしいということは劣化しやすい。
なので小さい瓶で買ってなるべく早く使い切るのが、美味しくいただく方法。
高すぎず安すぎず、普段使いするには最高。
紀伊国屋とか、ちょっと良いスーパーで買える。
アルベルト
レモンが加えられたオリーブオイル。
オリーブオイルなのにレモンの爽やかさを絶妙に感じられる。
サラダに最適。
同じく紀伊国屋で買える。
大塚オリーブファーム
これまでいくつも試した中で一番美味しかった。
濁りというか、透明でないオイルなのは珍しい。
そのせいか、もうフルーティを超越して「果実飲んでる?」というくらいオリーブを感じられる。
絶対オススメ…だが…高い!
普段使いするにはなかなかな高級品。
シェルガーデン - ザ・ガーデン自由が丘 で買った。