ローソンの冷凍蕎麦が常備確定の美味しさ
ローソンのプライベートブランドの冷凍蕎麦(以下ロー蕎麦)が素敵。
値段は120円くらい。
スーパーの冷凍食品コーナーで売ってる冷凍蕎麦(以下スー蕎麦)は3玉セットで2〜300円ということを考えると多少割高かもしれない。
スー蕎麦は、つゆついてないものが多い気がする。
そして、茹でるとボソボソで崩れやすい。
が、ロー蕎麦はそうはならない。
作り方は2パターン。
1つは、鍋に水と濃縮つゆと蕎麦を一緒に作る。
もう1つは電子レンジで麺を解凍し、その間に鍋で水と濃縮つゆを温めて、後に蕎麦と合わせる。
僕は後者で作っている。
多少手間はかかるが、それに見合う十分なお味。
電子レンジで温めている時間と、つゆを作り終える時間がだいたい同じになるというところもポイントが高い。
冷凍庫に必ず1袋は常備している。